DAR.

昨夜独饮,发了好一会儿疯,终跌落进南柯里,不省人事。

【2019高考倒计时开始!】

[极东]《九尾狐与不老松》

#日常挖坑不填#
(一)碑记.九尾狐

#脑洞大开的文言文
#语法可能不对

  某年鬼节,幽冥门开。

  狐族有九尾狐,名菊,修炼千年而不能化为人形。闻幽冥主有一珍树,三千年结一果,凡人食之长生不老,鬼魅食之超脱轮回,精怪妖魔若属食之则益化形,功力增长数百余年未可知也。此树名曰:茫。其果名曰:萍生。

  狐趁百鬼夜行之际,潜幽冥界,窃“萍生”。幽冥主震怒,此果原定与友人蓬山山神不老松之寿礼,现被窃,速遣士捕狐严惩。

  既获也,狐已食果。主无奈,曰:“此为吾友山神之寿礼耳,怎生如此变故。因果轮回,罚汝守蓬山,千年方归。”狐羞愧以应。主又叹曰:“此果非心智坚定者不可食也,动摇则心魔生,愿不负之。”狐拜退,往蓬山。吾异于主之态,问:“狐窃果,主何以温和至此?”

  答曰:“神似吾友一故人。”

  不老松,名耀,活数万年也,为天庭之战神。闻其千年前隐入蓬山,固守一隅,言待一不归人。

评论

热度(3)